|
Главная |

14.02.2007    С днем святого Валентина!

Кирилл, Дима и Юля разбирают валентинки

   Как это принято, в день святого Валентина в школе работал специальный почтовый ящик. Все желающие могли поздравить своих друзей с праздником.

Денис Сергеевич Жданов и Таня Будько у валенинки-рекордсмена

   Атмосфера приподнятого настроения захватила и ребят и учителей. На обновленных после ремонта стенах холла первого этажа разместилась самая большая "Валенинка".

Дима и Юля наряжают Масленицу

   День святого Валентина попал в этом году на неделю масленицы. У нас в школе празднование масленицы стало традицией. Подготовка к празднику началась после уроков.

Устройство главного атрибута праздника

   Наши дизайнеры решили поделиться секретом изготовления главного атрибута праздника.

   Много противоречивых мнений существует о масленице. Ниже можно узнать подробнее об этом празднике.

Ребята демонстрируют веселых морячков - подарки папам и дедушкам

   Начальная школа тоже начала готовиться к предстоящим праздникам. Ко дню Защитника отечества они подготовили подарки папам и дедушкам - веселых морячков.

Мамы и бабушки получат в подарок забавных пушистых цыплят

   К приближающемуся празднику 8 марта было решено подготовить забавных пушистых цыплят. Мамы и бабушки должны быть довольны!

Подарки занимают место на полках рядом с методическими материалами

   До праздника осталось еще несколько дней и подарки занимают место на полках рядом с методическими материалами.

Масленица начальной школы

   В этом году учителя начальной школы решили подготовить для своих подопечных собственную масленицу. Интересно чья получится красивее?

МАСЛЕНИЦА - ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГАМ ПРИБЕРУХА

Ждали мы Маслену, поджидали,
и блина, и вина ей дали,
думали: она - семь недель,
а она - как один день.
Обманула-провела,
деньги протрясла,
сыр да масло унесла,
в закоулок завела,
а там великий пост - аж до лета мост!

Как праздновать Масленицу и Прощеное воскресенье

   Все имеет свою противоположность: лето- зима, день - ночь, детство - старость... Вот и веселая Масленица имеет строгое, суровое завершение - Прощеное воскресенье.

   Как известно, Масленица - это прощание с зимой и встреча весны. Но откроем мифологический словарь: персонаж, воплощающий плодородие, а также зиму и смерть. Масленицей называли и соломенное чучело, наряженное в женское тряпье с блином или сковородой. Чучело сначала величали, потом с ним веселились и уже в завершение хоронили или провожали, разрывая или сжигая его за околицей.

   Масленица - это как бы грустно-веселый праздник, "веселые" похороны, отсюда ритуальные поминальные блины. Не забудем и о том, что Масленица обычно бывает в конце февраля - начале марта, что соответствовало раньше концу года, который на Руси начинался с 1 марта, с весны. Масленица попадала на полную смену времен года. А вместе с природой как бы "умирали" и люди, а потому прощались с целованием, чтобы вновь "возродиться" в чистоте своей души и духа.

   Значит, в образе Масленицы заключены конец и начало года, конец одного и начало другого этапа в жизни людей, тесно связанной с природой, ее законами. Наверное, один из смыслов праздника в том, что все имеет конец: конец зимы, конец года, конец жизни (зима всегда была аллегорией старости) - и одновременно сливается в бесконечность - все возрождается к новому движению.

   Конечно, Масленица - это радость, потому что прожит еще один год и впереди новая жизнь, новый урожай! И потому в Масленице столько стихийной силы, озорства, свободы, чувственности, безудержности - игры, пляски, обильная еда, кулачные бои, ряженые, хотя безграничное веселье порой приводило и к печальному концу.

   "Масленица пришла: так до Бога ли им теперь? - читаем в сборнике проповедей "Сеятель", обращенных к простому народу. - О заблудшиеся мои дети! Злой обычай обуял вас и отнял у вас почти всякое рассуждение... праздник, выдуманный язычниками... учрежден был в честь самого гнусного их идола Бахуса... Что хорошо и положено делать в настоящие дни, как, например, прощаться с живыми и умершими в прощеный день... Прошу вас, братие, проститесь друг с другом, проститесь не устами только и наружно, а от всего сердца, и Господь Бог простит вам грехи ваши".

   Православная церковь особенно поддерживала прощальную часть Масленицы, это находилось в соответствии с учением Христа о прощении ближних, о смирении и любви к ним: "Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Евангелие от Матфея 6, 14-15). Законы нравственности - любви и прощения - едины во все времена.

   Жизнь, тесно связанная с природой, определила и обряд прощания. Прощались со старым прожитым годом, со старыми обидами, чтобы не отягощали и не омрачали они новую жизнь. Прощались - простились с живыми и мертвыми, и потому ходили на кладбище. Вселенский смысл праздника - единство не только человека с природой, но единство живых и умерших - подчеркивается и важной родительской субботой - поминовение усопших, которая бывает перед Масленицей и называется Вселенской.

   А сколько смысловых нюансов вскрывает В.Даль в толковании слов "прощать, простить"!
1. Делать простым от греха. "Бог тебя простит" - ответ просящему, т.е. не мне тебя прощать, я такой же грешник. Гость - гости, а пошел - прости; за прощеную вину да Бог не мучит.
2. Освободить от мук, болезни. Человека Бог прощает, исцеляет или берет к себе.
3. Прощай. Не поминай лихом.
4. Умирая, прощаются с Богом, с белым светом и с добрыми людьми.
5. Проститься у кого, просить прощения. Сегодня прощеный или прощальный день, целовник.

   В минуты прощания наступает тишина, серьезность, ответственность.

   Чин прощания-прощения - психологически очень трудный для людей. Для этого требуются мужество, душевная сила, смелость. "Идти к Гришке и поклониться в ноги?.. А вдруг он возьмет и скажет: "Не прощаю!"? ...Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились" (И.Шмелев).

   Церковь во время масленичной недели вспоминает первородный грех человечества - грех Адама, который, по христианскому учению, каждый человек несет в себе как причину несовершенства. Уже идет преддверие Великого Поста, поют и читают покаянные молитвы. И все-таки в народе это радостная, светлая неделя, приподнятое настроение.

Пришла масленая неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!

   Отсюда примета: есть блины на масленицу - к деньгам.

   МАСЛЕНИЦА - честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырая неделя. Справляется за 7 недель до Пасхи. Ненастье в воскресенье перед Масляной - к урожаю грибов.

По материалам сайта mptour.ru

К началу страницы

© ВОУО ДО г. Москвы ГОУ СОШ № 672
111141, Москва, Зеленый проспект, 14а,
телефон (495) 306-54-31, 306-54-20,
sch672.narod.ru