|
Главная |

22.11.2007    Педсовет по итогам первого триместра

   В самом конце триместра перед каникулами для наших ребят была проведена лекция о наркоманах и наркотиках. Интересные впечатления возникли при посещении этой лекции.

   Надо отдать должное эмоциональности лектора. Именно благодаря ей он сумел привлечь внимание к обсуждаемой теме. Хотя расположить к себе слушателей было уже невозможно...

   Началась лекция с того, что наиболее разговорчивые и активные были выпровожены за дверь. Большинство из них - за шиворот и даже за ухо. Когда очистка рядов слущателей утомила нашего гостя он просто попросил удалиться тех кому не интересно. Это предложение было с удовольствием воспринято доброй третью присутствовавших.

   К сожалению, это были как раз те, кого следовало бы оставить...

   В завершение лектор попросил написать чем ребятам понравилась его лекция. Интересно, что он прочитал в полученных записках...

   Во время каникул, на педсовет к нам в школу приехал еще один лектор с той же темой: Положение дел с распространением наркотиков.

   Подготовка на этот раз вызывала уважение. Был подготовлен демонстрационный материал, подобраны яркие примеры. Видно было что человек глубоко владеет темой и мастерски ее излагает. Было рассказано о фильме снятом на эту тему.

   Восприятие учебного материала в огромной мере зависит от мастерства того, кто этот материал излагает.

   Несмотря на злободневность вопроса, предложение приобрести этот фильм было встречено прохладно. Большинство коллег изъявило желание чтобы фильм был приобретен "на школу", прозвучало также мнение, что прикрываясь важностью темы, с нами проводят рекламную работу.

   Итоги первого триместра

   По итогам первого триместра учащиеся среднего звена (5 - 9 классов) показали снижение качества обученности (то есть учащихся без троек) по сравнению с концом прошлого года.

   Что еще более прискорбно, 21 из 238 учащихся среднего звена окончили первый триместр с неудовлетворительными оценками. У большинства из них по одной двойке, но есть и рекордсмены, у которых 9 двоек.

   Странное совпадение: столько же (21) учащихся закончили триместр с одной тройкой. Они были названы завучами "нашим резервом" по успеваемости.

   Снижение уровня обученности и наличие большого количества двоечников не могло не вызвать недовольства администрации. Особенное недоумение вызвало сопоставление падения показателей и роста числа педагогов с первой и высшей квалификационной категорией.

   Огорчение администрации понятно, но лично у меня постоянно вызывает удивление игнорирование тезиса педагогической науки о том, что образование состоит из двух неотъемлимых частей: учения и преподавания. Неужели "западает" только одна из этих частей?

   Завершился педсовет поздравлением с 80-летним юбилеем Николая Егоровича. Уже много лет он работает в нашей школе дворником. В любую погоду мы всречаем его то убирающим опавшую лисву, то - снег. Хочется еще раз сказать Николаю Егоровичу: "СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!"

К началу страницы

© ВОУО ДО г. Москвы ГОУ СОШ № 672
111141, Москва, Зеленый проспект, 14а,
телефон (095) 306-54-31, 306-54-20,
sch672.narod.ru